Vous le savez : le Sri Lanka nous a beaucoup plu. Et pour tout vous dire, c’est aussi grâce à la gastronomie sri lankaise. Pourtant, les retours que nous en avions eu n’étaient pas folichons : trop pimenté, manque de finesse, redondant…

Et bien pour notre part, nous avons été conquis par cette gastronomie aux multiples influences. Je vous explique pourquoi et je vous liste ce qu’il faut absolument goûter si vous avez la chance de visiter le Sri Lanka !

Gastronomie sri lankaise : comment bien manger pour pas cher ?

Les fruits du marché à déguster au Sri Lanka

Les étals du Sri Lanka regorgent de merveilles ! En voici quelques unes que nous avons particulièrement appréciées.

  • Les mangoustans ! Un des meilleurs fruits que j’ai goûté ! Vous reconnaîtrez aisément ce fruit à sa coque épaisse violette. L’intérieur a un goût de poire et de litchi, c’est fin et subtil.
  • Les petites bananes rouges : ces bananes à la chair rosée ont un goût acidulé qui est finalement bien loin des bananes que nous connaissons !
  • Le fruit du dragon : pas très fan car vraiment très aqueux ou alors nous sommes tombés sur un fruit pas très mur ;-)
  • Le wood apple : un fruit très particulier à la pâte marronnasse, peu appétissante, et pourtant délicieuse et acidulée quand le fruit est mûr. Ne vous laissez pas décourager par l’odeur particulière de la chair qui peut rappeler…le roquefort ^^De plus, faites-vous bien conseiller au marché car quand le fruit n’est pas mûr, c’est immangeable ! On a particulièrement adoré le wood apple en version jus fait maison (à ne pas acheter au supermarché, c’est dégueu ;-)) ! C’est acidulé et onctueux, à goûter absolument.
  • Les classiques ananas, papayes, mangues et fruits de la passion ne sont pas en reste question goût, profitez-en.

 

La street food : au coeur de la gastronomie Sri Lankaise

L’un des incontournables lorsque nous voyageons est la street food ! Quel dommage qu’en France nous n’ayons pas cette culture de la nourriture de rue. En tout cas, au Sri Lanka, on peut dire que la street food est centrale. On retrouve comme au Mexique des vendeurs ambulants dans tous les transports en commun et à chaque coin de rue. C’est d’ailleurs un des gros arguments qui doit vous pousser à prendre les transports en commun !

Voici ce que nous avons eu la chance de goûter et une infime partie de ce que vous trouverez dans la gastronomie sri lankaise :

  • Les cutlets : croquettes de poisson épicées et goûteuses
  • Vadai et Isso Vadai : galettes frites de lentilles épicées, moelleuses et terriblement bonnes ! Sérieusement, ce truc est addictif ! On en trouve très facilement dans les trains, ne passez donc pas à côté. Parfois elles sont surmontées d’une crevette séchée qui apporte une touche de peps salée !
  • Samoussa : des samoussas similaires à ceux que l’on connaît, super bien épicés
  • Vegetable roti : le roti est une sorte de tortilla hyper fine. Elle est farcie d’une préparation à base de patate, petits pois et de toutes sortes de légumes, puis savamment pliée et saisie à la poêle. Le roti que l’on avait goûté était hyper épicé et tellement bon. On en avait acheté un chacun à un petit papi qui avait une échoppe à la gare routière d’Embilipitya. C’était si bon qu’on y est retourné en acheter 4 avant le départ du bus ;-)
street food gastronomie sri lankaise

Du haut à gauche en bas à droite : Vadai, vegetable roti, isso vadai et pol sambol

  • Des sortes de chips de lentilles épicées avec des graines dessus (achetées au marché de Jaffna)
  • Des cajoux ou autres fruits secs, pimentés et épicés.

Les plats emblématiques de la gastronomie sri lankaise

On nous avait prévenu que la cuisine sri lankaise était très, voire trop, épicée. Que nenni, les plats servis dans les guesthouses sont faits pour les touristes. Du coup, on avait beau leur demander d’épicer leurs plats comme ils le font pour eux, ce n’était jamais le cas. Ils avaient trop peur pour nos papilles. Conséquence, on a parfois été un peu déçu du manque de caractère de certains plats, mais il faut dire qu’on a l’estomac solide ! Pour ça, la street food est bien mieux car on vous sert ce que les Sri Lankais mangent réellement ;-)

A noter pour les végétariens : les options sans viande ni poisson sont nombreuses et trouvables aisément partout !

Les Kottu roti

Ce plat d’origine tamoul n’a l’air de rien, et pourtant il est ultra savoureux. Il est composé de roti (fine galette de blé) tranché en lamelles à l’aide de deux plaques en fer. Un process savamment maîtrisé. A cela, on ajoute beaucoup d’épices et de légumes. Ce plat se décline en version carnée, le plus souvent avec du poulet. C’est bon et réconfortant !

ella kotu roti

Le hoppers

C’est une sorte de crêpe très fine, croustillante au bord, et moelleuse au centre, dans laquelle est souvent servie un oeuf sur le plat. Vous la retrouverez le plus souvent au petit déjeuner.

Le biryani

Ce plat traditionnel musulman est à base de riz épicé et assaisonné avec plein d’herbes. C’est Olivier qui l’a goûté et il en a choisi un au poulet.

Le dhal

Un mélange savoureux et extrêmement réconfortant de lentilles corail, lait de coco, épices et oignon. C’est teeeeeeellement bon ! Je n’en avais jamais goûté de si bien assaisonné.

Le Rice and Curry

S’il n’y a qu’un plat de la gastronomie sri lankaise à retenir, c’est bien celui-là !! Il est composé d’un énorme plat de riz rouge accompagné d’une viande ou d’un poisson en sauce curry (ou pas, si c’est un rice and curry végétarien) et d’une multitude de condiments/légumes en sauce curry et crudités. C’est le plat familial emblématique que toutes vos guesthouses, ou presque, vous proposeront ! Toujours faite maison, la préparation du rice and curry doit être longue et fastidieuse tellement les accompagnements sont nombreux. De plus, il faut savoir qu’il y a autant de recettes de rice and curry que familles au Sri Lanka ! Voici les préparations que nous avons pu goûter :

  • morceaux d’aubergines frites et épicées
  • oeufs durs
  • pol et gotu kola sambol (condiments,  cf. ci-dessous)
  • tomates fraiches
  • poisson au curry
  • curry de pommes de terre
  • salade de carottes crues et noix de coco
  • dahl de lentilles
  • papadum (galettes de lentilles frites)
  • omelette de blancs d’oeufs avec des oignons et du lait de coco
  • patates rôties aux oignons caramélisés

rice-and-curry

La sea food sur les côtes

Si vous avez la chance de vous rendre sur les plages de l’est ou du sud, ne manquez pas les bons produits de la mer. J’ai un souvenir impérissable du poisson entier grillé au barbecue et superbement épicé de Mirissa. Chaque soir, la pêche du jour est disposée sur un étal devant chaque restaurant, sur la plage. Vous devrez alors choisir votre crustacé ou poisson, et vous mettre d’accord sur le prix avec les serveurs. mirissa poisson fraisUne fois choisi, votre poisson est grillé au barbecue avec plein d’épices et servi avec une salade, des frites allumettes et des sauces de folie !

mirissa poisson grillé

Le tout pour un prix allant entre 7 et 12 euros selon le poids de votre poisson. ROYAL. A Mirissa on en a mangé 4 soirs de suite. Il était toujours parfaitement cuit et exceptionnel : frais, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. J’ai aussi goûté l’assiette de sea food avec crevettes, langoustine, crabe et patte de king crabe. Super bon, mais rien ne vaut le poisson ;-)

Manger à la Sri Lankaise

Les petits déjeuner de roi

Moi qui ne prends jamais de petit-déjeuner, au Sri Lanka c’était mon plat préféré  ! Dans les guesthouses, vous pourrez trouver des omelettes à la sri lankaise, c’est à dire bien épicées avec oignons et poivrons, ou encore de superbes assiettes de fruits tropicaux (mon option préférée!).

mirissa petit déjeuner

Petit déjeuner avec vue à Mirissa !

Le petit déjeuner traditionnel de la gastronomie sri lankaise

Cependant si vous avez bien faim, ne manquez pas le petit déjeuner traditionnel complet. Il peut être plutôt sucré, plutôt salé ou les deux :) En tout cas c’est un vrai repas, délicieux, plein de surprises, et qui tient au corps jusqu’au soir ! Il est le plus souvent composé de :

  • thé noir bu avec lait et sucre. Un héritage de la colonisation anglaise !
  • string hoppers ou Idiyappam : sorte de vermicelles de riz présentées en galettes. Accompagne à merveille le curry de pomme de terre, du pol sambol (condiment coco) ou les confitures.
  • string hopper fourré avec un mélange coco-miel à tomber
  • curry de pommes de terre
  • confiture de mangues
  • pol roti : une des meilleures choses au monde ! C’est tout simplement un petit pain à la noix de coco servi chaud, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
  • pol sambol : mon coup de coeur absolu ! Tellement que je demandais tout le temps un rab ^^C’est un condiment, servi au petit déjeuner et avec les rice and curry, contenant du piment, de la noix de coco, des oignons et des petits poissons séchés salés.
  • dhal de lentilles
petit-dejeuner-srilanka

jus d’avocat, string hoppers et pol sambol !

Des assaisonnements parfaits, base de la gastronomie Sri Lankaise

Ce que j’adore avec les plats Sri lankais, c’est qu’ils sont toujours accompagnés de plein de condiments et chutney. La garantie d’une cuisine goûteuse et relevée comme je les adore.

  • Pol sambol : voir ci dessus
  • Gotu kola Sambol : condiment fait avec de jeunes feuilles de cette plante reconnue pour ces vertues médicinales.
  • Chutney : j’en ai goûté des superbes à la mangue !
  • Le maldive fish sambol : condiment de poissons séchés très salés entrant dans la composition du pol sambol et de plein de spécialités du pays. J’en avais ramené du Sri Lanka, hé bien le pot n’a pas fait long feu.
  • Les curry : Il y a une multitude de sortes de poudres de curry différentes, du plus fort au plus doux. On en a ramené 5 différents du Sri Lanka. J’aime beaucoup celui de Jaffna, bien relevé !

La gastronomie Sri Lankaise côté boissons

  • Eau de coco : vous ne pourrez pas passer à côté des vendeurs de noix de coco fraîches dans les rues. Leur eau a un pouvoir désaltérant sans pareil.

mirissa couple coco

  • La bière : il faut savoir qu’au Sri Lanka, ils ont tendance à avoir des bières super fortes, donc pas du tout à mon goût. L’emblématique Lion Stout titre par exemple à 8,8°. Heureusement il y a également la Lion lager, plus douce mais plus difficile à trouver, sauf au resto.
  • Le thé bien sûr, même si on vous sert souvent du Lipton en sachet dans les guesthouses !
  • Le coconut arrack, alcool fort à base de noix de coco que nous n’avons pas goûté mais qui se retrouve parfois dans les cocktails. Et je peux vous dire que c’est traitre !
  • Ginger beer : on trouve ce soda très sucré un peu partout
  • Jus de fruits aux perles de tapioca : on trouve au supermarché des jus de fruits (mangue, ananas…) avec des petites perles de tapioca. C’est étonnant mais pas mauvais du tout.
  • Les jus de fruits frais : ne passez pas à côté des jus de fruits tropicaux fraîchement mixés ! Mon préféré était le mixed juice avec banane, mangue et passion notamment ou les jus de citrons verts ! On ne dirait pas comme ça, mais c’est une tuerie. Goûtez également le jus d’avocat. C’est super onctueux, servi avec du citron vert et du sucre. C’est étonnant, même si un peu écoeurant.

Vous voyez les délices à goûter au Sri Lanka ne manquent pas, et encore, nous sommes loin d’avoir tout testé ! Encore un argument pour visiter ce pays aux multiples atouts pas vrai ? ;-)